Что показывает биохимический анализ крови у женщин?

Краткое содержание статьи:

Биохимический анализ крови представляет собой лабораторный метод исследования функционального состояния человеческого организма. Беременной женщине такое обследование назначают, когда она становится на учет и на 30 неделе ее положения.

Благодаря тому, что показывает анализ крови на биохимию, врач может выяснить, как работает большинство внутренних органов будущей матери, а также определить нехватку тех или иных микроэлементов в ее организме.

Как сдается анализ крови на биохимию?

что показывает анализ крови на биохимиюБиохимический анализ сдается строго натощак. После еды должно пройти более 12 часов. При этом отказаться следует не только от продуктов питания, но также от питья и даже от жевательных резинок. Забор крови осуществляется из локтевой вены рано утром.

Каковы нормы биохимического анализа крови у женщин?

Общий белок показывает общее количество всех белков, состоящих в сыворотке крови. Как правило, этот показатель может варьироваться между 63 и 83 г/л. Незначительное снижение уровня белка (до 55-65 г/л) при беременности или лактации происходит из-за уменьшения эритроцитов в плазме, что связано с увеличением плазмы в объемах.

Такое явление никакой угрозы не несет. Но если наблюдается существенное повышение концентрации белка, то это уже означает развитие нарушений – сгущение крови и обезвоживание организма.

Липиды (жиры) разделяют на 4 группы: холестерин, фосфолипиды, триглицериды, жирные кислоты.

Важнейшим веществом обмена липидов является холестерин, который состоит в клеточных мембранах и способствует синтезу витамина D, половых гормонов и желчных кислот. В большой мере на уровень холестерина влияет возраст.

Так, кровь молодой женщины должна содержать холестерин на уровне 3,15-5,8 ммоль/л. С наступлением беременности уровень общего холестерина обычно повышается до 6,0-6,2 ммоль/л, что объясняется интенсивным формированием эндогенного холестерина, производимого в печени и необходимого для создания сосудов ребенка и плаценты.нормы биохимического анализа крови у женщин

Слишком высокий уровень холестерина наблюдается при развитии атеросклероза, представляющего собой образование бляшек в сосудах.

Глюкоза питает все клетки организма энергией. У взрослых ее нормальная концентрация составляет 3,9-5,8 ммоль/л. В крови здоровой будущей мамы уровень этого вещества может опускаться до значения 3,5-4,0 ммоль/л, что объясняется постоянным ростом плода, нуждающегося в большом количестве глюкозы.

При беременности, организм женщины требует большего количества инсулина (гормон, контролирующий углеводный обмен), чем он может производиться поджелудочной железой. Такой процесс может привести к недостаточной секреции инсулина для сохранения подобающего уровня глюкозы.

У некоторых беременных, даже малый дефицит инсулина может спровоцировать появление гестационного диабета, или, как его называют, диабета беременных, о чем свидетельствует повышенный уровень глюкозы.

Поэтому на 24-28 неделе беременности все будущие мамы сдают кровь на определение уровня сахара. Этот анализ назначается отдельно, без исследования остальных значений биохимического анализа.

расшифровка биохимического анализаФерменты – специфические белки, которые играют роль катализаторов (ускорителей) в биохимических реакциях организма. Всего их насчитывается несколько сотен, но наиболее важными считаются такие ферменты, как аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза и панкреатическая амилаза.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) – эндогенный фермент, который при нормальном состоянии женщины не превышает 32 ЕД/л. Повышение уровня АЛТ происходит в случае повреждения клеток почек и печени вирусами или веществами химического происхождения.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) присутствует в крови здоровой женщины в количестве до 30 ЕД/л. АСТ состоит в тканях почек, печени, сердца и нервной ткани. Соответственно, его определяют для обнаружения патологий этих органов. Если беременность протекает подобающим образом, то значения АЛТ и АСТ остаются неизменными.

Небольшое их повышение говорит о гестозе в легкой или средней форме. Если же активность АЛТ и АСТ повышается в значительной мере (АЛТ – 100 МЕ/л, АСТ – 160 МЕ/л), то это считается подтверждением наличия гестоза тяжелой степени. При таком результате становится ясно, что печень не способна справляться с оказываемой на нее нагрузкой.

Фосфатаза щелочная (ЩФ) – фермент, способствующий обмену фосфорной кислоты и присутствующий почти во всех тканях организма. Наиболее высокая активность этого фермента сосредоточена в клетках печени, почек, костной ткани, плаценте и слизистой кишечника.

Повышение уровня ЩФ в большинстве случаев связано с нарушением функций печени и болезнями костей. У беременных физиология настроена таким образом, что активность фосфатазы повышается (особенно в 3 триместре) в связи с появлением плаценты. У взрослых нормальное содержание ЩФ – 150 ЕД/л. У женщин, вынашивающих ребенка, этот показатель может достигать 240 ЕД/л.анализ ферментов крови

Амилаза панкреатическая производится клетками поджелудочной железы. Этот фермент не должен превышать 50 ЕД/л. Если же он возрастает, то это подразумевает нарушение функционирования поджелудочной железы.

Пигменты являют собой окрашенные органические вещества. В ходе исследования определяют красные и желчные пигменты (билирубин).

Билирубин образуется вследствие распада гемоглобина с присоединением кислорода. Его уровень в норме (также и при беременности) составляет 3,4-17,2 мкмоль/л. Если же показатель увеличивается, то это означает ускорение распада эритроцитов, нарушение функционирования печени или желчевыводящих каналов, а в результате – появление желтухи.

Азотистые вещества – продукты распада белков и нуклеиновых кислот, включающие мочевину, креатинин, аммиак, креатин и мочевую кислоту. В биохимическом анализе обычно определяют первые два продукта.

Креатинин у здоровых женщин содержится в количестве 53-97 мкмоль/л. При его увеличении снижается уровень почечной фильтрации (функции почек).

У беременных концентрация креатинина физиологически снижена из-за увеличения объема крови, почечной фильтрации и плазмотока, особенно во 2 и 3 триместрах. В данном случае уровень креатинина считается нормальным, если он состоит в пределах 35-70 мкмоль/л.

Мочевина в сыворотке крови устанавливается для того, чтобы оценить, как работает выделительная функция почек. Необходимая ее концентрация – 2,5-6,3 ммоль/л. При повышении этого показателя диагностируются различные заболевания почек.

Микроэлементы представляют собой химические вещества, которые имеют большое значение в биохимических процессах организма.

  • Натрий – важнейший элемент внеклеточного пространства, отвечающий за распределение воды в организме. Его концентрация в норме составляет 136-145 ммоль/л.

Пониженное количество этого вещества вызывает общую слабость и развитие нарушений неврологического характера. Увеличение концентрации натрия происходит из-за недостаточного употребления воды, рвоты или диареи.

  • Железо активно участвует в перемещении кислорода. У женщин его уровень варьируется от 8,95 до 30,4 мкмоль/л. При нехватке этого микроэлемента возникает железодефицитная анемия – самая распространенная патология среди беременных, которая наблюдается в основном во 2 или 3 триместре.

Однако низкое содержание железа возможно и при нормальном гемоглобине. Это называют скрытой железодефицитной анемией. Поэтому очень важно определять уровень железа в период беременности путем сдачи биохимического анализа. Также следует отметить, что наибольшее количество этого вещества организм теряет во время кровотечений.

  • Калий – главный внутриклеточный микроэлемент, уровень которого в организме человека должен составлять 3,5-5,5 ммоль/л. Повышение уровня калия (гиперкалиемия) свидетельствует о передозировке медицинских препаратов или почечной недостаточности. Если уровень калия низкий, то это – результат рвоты, диареи, снижения тонуса мышц, мышечной слабости, нарушений ритма сердца.
  • Кальций является главной составляющей костной ткани, концентрация которой у молодых женщин не выходит за рамки 2,20-2,55 ммоль/л. Этот микроэлемент участвует в процессах сокращения мышц и свертывания крови, регуляции уровня многих ферментов, а также в секреции гормонов.кальций для костной ткани

Особенно часто дефицит кальция наблюдается во время беременности, поскольку ребенку необходим «строительный материал» для костей.

  • Фосфор – это микроэлемент, большая часть которого сосредоточена в костной ткани, а остальная – в мягких тканях. В крови будущей мамы фосфор должен содержаться в количестве 1,0-1,40 ммоль/л. Его повышение может означать передозировку витамина D, почечную недостаточность, нарушение функции паращитовидных желез.

Итак, выше были перечислены составляющие крови, которые наиболее часто исследуются при биохимическом анализе. Однако каждый отдельный случай требует свой набор позиций для определения, который устанавливается врачом. Поэтому перечень показателей может быть либо сокращен, либо расширен.