Какое правильное меню кормящей мамы в первый месяц после родов

Всем известно, что качество грудного молока прямо зависит от рациона питания женщины, и этот факт имеет научное обоснование. В большинстве случаев новорожденного ребенка до достижения им 3-месячного возраста беспокоят колики, к тому же, в это время существует большая вероятность появления аллергических реакций. Поэтому меню кормящей мамы в первый месяц после родов должен быть скорректирован до крайне строгих пределов.

Основные принципы питания

Питание кормящей мамы после родов базируется на следующих принципах:

Калорийность питания небеременной женщины составляет примерно 2500 ккал. А новоиспеченная мама должна увеличить эту суточную норму на 600-700 ккал – это улучшит качество молока.

Ежедневно следует потреблять:

  • 120-130 г белков, 60% которых составляют вещества животного происхождения;
  • 500-600 г углеводов;
  • 100-110 г жиров, 20% – растительного происхождения.

Рацион питания кормящей мамы должен включать продукты, богатые витаминами и минералами, поскольку они являются незаменимыми участниками биохимических процессов организма. А такие вещества, как фосфор и кальций способствуют росту и укреплению костей, железо необходимо для кроветворения, а йод – для надлежащей работы щитовидной железы.

Режим питания должен определяться тремя основными приемами еды и двумя перекусами, что обеспечивает надлежащую выработку материнского молока.

Питание кормящей мамы после родов

После рождения желудочно-кишечный тракт ребенка еще не совершенен и для нормализации своей работы требует исключительно качественного молока. Соответственно, меню роженицы в первые дни после родов должно быть ограниченным.

Что касается питья, то утолять жажду новоиспеченной маме разрешается несладким и некрепким чаем, компотом из сушки, киселем из черники или брусники. Кефир можно употреблять в количестве одного стакана в день, но не более.

Что можно

В рацион кормящей мамы после родов могут входить следующие продукты:

  • макаронные изделия;
  • овсяная и гречневая каши на воде;
  • отварной или запеченный картофель, брокколи, кабачки, цветная капуста. В небольших количествах разрешается свекла и морковь (в супах);
  • телятина, крольчатина, индейка, говядина. Свинину и баранину кормящим женщинам употреблять запрещается, так как это мясо считается очень жирным. При желании сварить суп на бульоне из мяса первую жидкость после закипания нужно слить и готовить блюдо на втором бульоне. Суточная норма потребления мяса в первые недели должна составлять 160-180 г;
  • творог допускается в количестве 150-200 г не чаще 2-3 раз в неделю, если, конечно, отсутствуют проблемы со стулом. Твердый сыр – не более 35% жирности тонкими кусочками на бутерброд с маслом, сметана – не более 15% жирности в небольших количествах;
  • хлеб лучше черный. К чаю можно выбирать бублики, сухарики или печенье – все это, разумеется, не должно содержать вредных добавок;
  • для ежедневного рациона необходимы и растительные масла (до 2 столовых ложек), лучше применять нерафинированные сорта.

Чего нельзя

После родов из рациона должны быть исключены:

  • крепкий зеленый и черный чаи, кофе – такие напитки повышают возбудимость малыша, что препятствует его спокойствию и здоровому сну;
  • покупные и свежевыжатые соки, провоцирующие у ребенка появление газообразования и аллергии;
  • пшенная, ячневая, перловая и пшеничная крупы. Они содержат в своем составе глютен, который также может вызвать аллергию;
  • белокачанная капуста, огурцы, помидоры, перец. Лук и чеснок способны влиять на вкус молока, в результате чего ребенок может отказаться от него;
  • курятина, как аллерген, должна быть исключена до достижения малышом 6-месячного возраста;
  • любые острые, жареные и жирные блюда, консервы, маринады, пряности;
  • в первую неделю после родов нельзя пить молоко и йогурты;
  • яйца, рыба, морепродукты;
  • орехи, мед и шоколад;
  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • майонез, кетчуп, соусы, копчености, сосиски, колбаса, чипсы.

Помимо всего прочего, следует отметить, что все овощи и фрукты, которые мама употребляет в пищу в течение всего периода грудного вскармливания, должны быть сезонными, то есть выращенными в регионе проживания.

А мясные и молочные продукты лучше покупать не в магазинах, а у людей, торгующими продуктами из собственного хозяйства.

И помните, что правильное питание во время лактации способствует выработке качественного молока, которое по полезным свойствам не смогут заменить даже самые дорогие молочные смеси.