Как диагностировать и как лечить ангину при беременности, оправдано ли использование антибиотиков?

Краткое содержание статьи:

А в этой статье мы расскажем, как диагностировать и как лечить ангину при беременности, оправдано ли использование антибиотиков.


214

Чем опасна ангина при беременности?

Очень часто у людей возникают заболевания, которые сопровождаются признаками воспалительного процесса, поражающего ротоглотку. Вопреки бытующему мнению, далеко не всегда при подобного рода симптомах у больного имеет место ангина — в большинстве случаев все ограничивается острой респираторной вирусной инфекцией, проявления которой локализируются в ротоглотке. Все дело в том, что ангина — это заболевание инфекционно-воспалительной природы, при котором происходит поражение патологическим процессом компонентов лимфатического глоточного кольца, в подавляющем большинстве случаев — небных миндалин. Характеризуется наличием белесоватых налетов, которые легко снимаются шпателем, не кровоточат. Поставить окончательный диагноз ангина может только ЛОР-врач или же инфекционист, терапевт это заболевание может только заподозрить. Более того, необходимо дифференцировать ангину с другими заболеваниями — в первую очередь, с дифтерией, так как тактика ведения при этих двух заболеваниях существенно отличается, ошибка может стоить пациенту жизни.

В принципе, лечение и диагностика ангины не представляет ничего сложного. Проводится антибиотикотерапия, симптоматическое, местное противовоспалительное лечение и, в подавляющем большинстве случаев на этом все и заканчивается. Однако что же делать, если возникла ангина при беременности? Учитывая то, что ни один из антибиотиков не разрешен к использованию у беременных, лечение ангины при беременности должно проводится исключительно под круглосуточным медицинским контролем.

Тактика ведения беременной с ангиной

GM_Lechenie-anginy-pri-beremennostiЕстественно, для того, чтобы начать лечить ангину у беременных, необходимо ее четко верифицировать (диагностировать, другими словами). Явными признаками будут вышеупомянутые белесоватые налеты на миндалинах, повышение температуры до фебрильных или субфебрильныхзначений, увеличение лимфоузлов и боль при глотании. Опять же, обязательно надо обратиться в больницу по той причине, что необходимо провести дифференциальную диагностику, а без профессиональной медицинской помощи это невозможно.

Большое значение имеет то, в каком триместре беременности манифестировал патологический процесс. Самый больший вред болезнетворный микроорганизм, вызывающий ангину (бета-гемолитический стрептококк группы А) может нанести в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех основных органов и систем у ребенка. Это состояние, в определенной мере, также усугубляется и тем, что вышеуказанная бактерия является этиологическим (первопричинным) фактором возникновения не только ангины, но и пиелонефрита, ревматических заболеваний, скарлатины. Стойкий иммунитет не формируется. Единственное, что делает это заболевание не настолько опасным, как TORHC-инфекции, так это то, что бета-гемолитический стрептококк неспособен проникать через фетоплацентарный барьер.

Очень плохо, если возникает ангина при беременности в первом триместре. И даже не только тем, что возможный тератогенный эффект (риск развития поражения органов плода) от болезнетворного микроорганизма в данном случае максимален — применение необходимых лекарственных препаратов на протяжении этого периода также максимально нежелательно. То есть, если уж так вышло, что у беременной на первом триместре действительно диагностирована ангина и проведена дифференциальная диагностика, то в любом случае будет показано этиологическое лечение — антибактериальная терапия. Возможно применения трех групп антибиотиков, в зависимости от тяжести состояния — защищенные пенициллины, цефалоспорины 1-3 поколения и макролиды. Однако следует отметить, что основополагающим критерием при выборе антибиотикотерапии является тяжесть состояния пациентки и эффективность проводимого лечения. Если состояние больной не тяжелое, температура не превышает значение в 37,5. С, боль в горле при глотании выражена не особо, заболевание начали лечить практически сразу с момента его возникновения, то вполне допустимо назначение макролидов — а именно, препарата Ровамицин (Роксилид). Именно этот антибиотик по-минимуму будет вреден для организма ребенка. Рекомендуется назначать по 3 000000 (одна таблетка), один раз в день в течение недели. Очень важно принимать полностью курс лечения, а не только до тех пор, пока снизится температура тела пациентки — таким образом, удастся избежать формирования резистентности к данной группе антибиотиков болезнетворных бактерий.
Нельзя забывать также и о том, что ангина при ранней беременности предусматривает применение нестероидных противовоспалительных препаратов (парацетамол) только в случае крайней необходимости. В том случае, если у больной диагностирована неснижающаяся фебрильная лихорадка, то в этом случае рекомендована будет инфузионная терапия кристаллоидными растворами (хлорид натрия 0,9%, реосорбилакт). Естественно, в условиях стационара. Проводить терапию местно (обработка зева йодными растворами, использование аэрозолей — ингалипт, орасепт) также не рекомендовано, в виду особенностей химического состава этих препаратов. Полоскать горло можно только отварами трав (и то лишь при том условии, что на них у пациентки не отмечалось аллергии) — используется шалфей, ромашка, кора дуба.

Вариант более тяжелого течения ангины

angina-pri-beremennostiЕсли же состояние больной ухудшается или же возникает гнойная ангина при беременности, рекомендуется использовать уже более сильные антибиотики внутривенно струйно (таким образом существенно повышается биодоступность препарата, так как он минует желудочно-кишечный тракт и практически сразу после введения попадает в кровоток — таким образом, его эффективность действия возрастает многократно). Рекомендуется использование цефалоспоринов 2-3 поколения:
Зинацеф или Цефуроксим (2 поколение) назначается из расчета по 1,5 грамма три раза в день;
Цефтриаксон или же Цефтазидим (третье поколение) — вводится по 1 грамму дважды в день.

В абсолютном большинстве случаев можно констатировать эффективность этих препаратов — это заключается в том, что температура тела нормализуется в течении трех суток с момента назначения антибактериального препарата. Следует отметить, что более сильные антибиотики назначаются только лишь в том случае, если становиться вопрос о жизни больной, так как их тератогенный эффект намного выше.

В том случае, если возникает ангина при беременности во втором триместре или же на более поздних сроках, то прогноз в плане выздоровления и безопасности ребенка несколько более благоприятный в виду того, что допускается использование большего количества препаратов симптоматической терапии (опять же, только по показаниям). В идеале, при возникновении у беременной ангины вне зависимости от срока придерживаться выше приведенной схемы для обеспечения максимальной безопасности плода.

Лечение нетрадиционными методиками — его целесообразность и безопасность

Во многих случаях можно отметить то, что беременным рекомендуют принимать гомеопатические препараты (тонзилотрен, афлубин и так далее). Следует отметить, что их эффективность не доказана ни в практическом здравоохранении, ни рандомизированными исследованиями, которые очень любят фармацевтические компании. Так что целесообразности применения этих препаратов при ангине нет никакой — их эффект находится на уровне плацебо (самовнушения), а ангина относится к таким заболеваниям, которые надо лечить, она сама по себе не пройдет.

Есть еще один распространенный народный метод «лечения» — помещать стопы в горячую воду. Он неэффективен, а у беременных — небезопасен, так как его применение может привести к расстройству сосудистой циркуляции.