Опасны ли розовые выделения на ранних сроках беременности

Краткое содержание статьи:

Розовые выделения на ранних сроках обычно имеют физиологические причины и опасности не представляют. Коричневый оттенок – это повод срочно обратиться к врачу.
На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщина находится в постоянном беспокойстве за состояние своего малыша. Особенно сильно могут ее напугать розовые выделения на ранних сроках беременности, которые она может принять за признак отслойки. К счастью, не всегда это так.

Причины розовых выделений

rose2Розовый цвет образуют примеси крови, которые попадают в обычные прозрачные выделения. Интенсивность окрашивания зависит от количества эритроцитов, содержащихся в них. Причина таких явлений чаще всего физиологическая.

Имплантационное кровотечение

Если произошло зачатие, за пару дней до ожидаемой менструации на белье можно обнаружить следы розовых выделений. Они могут иметь желтоватый или кремовый оттенок. Такое происходит, когда эмбрион, прикрепляясь к стенке матки, нарушает целостность сосудов эндометрия. Обычно это бывает на 6 – 12 день после произошедшего зачатия.

Бывает такое не у всех. Однако никакой опасности не представляет. Это норма. Прекратиться такие бледно-розовые выделения на ранних сроках беременности должны через несколько часов. Полноценные месячные так и не придут. Опасность для плода от такой мазни совершенно нет.

Нехватка прогестерона

kak-otlichit-simptomy-pms-ot-simptomov_1_1Если у девушки, ожидающей малыша, не хватает прогестерона, она может столкнуться с появлением ярко-розовых выделений. Они могут беспокоить всю первую часть беременности. Начинаются они примерно в то же время, когда бы наступили нормальные месячные при отсутствии беременности.

Из-за малого количества этого важного гормона эндометрий частично отслаивается. От них матка избавляется, сохраняя весь прочий эндометрий. В этом принципиальное отличие от менструаций, при которых эндометрий обновляется полностью.

Недостаточность прогестерона при этом, в принципе, не представляет опасности. Иначе бы плод не развивался вовсе. Однако надо консультироваться с доктором и регулярно принимать препараты, содержащие прогестерон, для сохранения жизнеспособности плода.

По мнению гинекологов, в дни месячных все дамы, вынашивающие детей, должны помнить об осторожности. В эти дни категорически запрещено все, что может нанести вред плоду:

Тревожиться по поводу данной особенности надо в том случае, если чувствуются боли внизу. Также следует обращать внимание на наличие тонуса матки.

Микротравмы

Особенности гормонального фона оказывают влияние на структуру слизистой. Чрезмерная рыхлость позволяет травмировать ее без применения особых усилий. Даже обычный половой акт или спринцевание может стать причиной появления микроцарапин. Каждая микротравма дает некоторое количество крови, потому что ускоренное кровообращение в органах малого таза провоцирует обильные кровопотери при нарушении целостности сосудиков.

Микротравмы можно получить при осмотре с помощью зеркал на гинекологическом кресле. Они растягивают влагалище, касаются шейки матки. Такие микротравмы не опасны. Кровопотери после осмотра и забора мазка из уретры связаны исключительно с усиленным кровообращением в данной области.

Не стоит бояться ходить к гинекологу и оттягивать визит к нему до недопустимых сроков. Своевременное обследование помогает выявить проблемы и адекватно на них отреагировать. Но все же повышенный травматизм этой области требует бережного отношения. Поэтому не рекомендовано без крайней надобности проводить осмотры и делать узи вагинальным датчиком.

Надо быть внимательными: светло-розовые выделения на ранних сроках беременности, возникшие после микротравмы, должны пройти за несколько часов. Если это длится не один день, надо обратиться к врачу. Ведь лучше перестраховаться, чем потерять беременность.

Ретроплацентарная гематома

Если в матке образуется ретроплацентарная гематома, появляются розово-коричневые выделения на ранних сроках беременности, это тревожный признак отслойки. Требуется немедленная госпитализация.

Постепенно страшные симптомы будут нарастать. Появятся боли, выделения станут более обильными, приобретут алый цвет. Это значит, что отслойка увеличивается, плод погибает.

Наличие коричневого оттенка в розовых выделениях – еще и симптом замершей беременности. Кроме таких пятен на белье женщину вообще может ничего не беспокоить. Просто природой устроено так, что плод может погибнуть и оставаться в организме женщины. Это опасное состояние, которое грозит заражением. Определить его порой очень сложно. Даже выделения возникают не всегда.

Заболевания

vydeleniya-pri-beremennosti-na-rannih-300x224Коричневый цвет вообще нежелателен при любых обстоятельствах. Он всегда говорит о каких-то серьезных проблемах с беременностью. Это может быть эндометриоз – состояние, при котором сложно будет выносить ребенка. Такое заболевание желательно лечить до наступления зачатия.

Примесь желтого цвета и наличие отталкивающего запаха – это признак инфекционных половых заболеваний. Розово-желтые выделения постепенно зеленеют. У девушки поднимается температура, развивается общее недомогание, боли переходят на поясницу. В этом случае без антибиотиков не выздороветь.

Бело-розовый цвет – показатель молочницы. Если она долгое время «дремала» в организме, после зачатия она обязательно даст о себе знать. Врачи сейчас прописывают неопасные для плода свечи. Лекарства снимут зуд, остановят выделения.

Внематочная беременность

kak-otlichit-simptomy-pms-ot-simptomov_4_1Если женщина чувствует себя очень плохо (болит живот, кружится голова, предобморочное состояние), при этом наблюдаются небольшие розовые выделения на ранних сроках беременности, но они имеют яркий оттенок, ближе к красному, это признак внематочной беременности. Выделения могут быть крайне скудными. Поэтому поводом для обращения к врачу должно стать ухудшение самочувствия.

Разрыв трубы опасен для жизни женщины. Промедление может негативно сказаться на ее здоровье в дальнейшем.

Любые окрашенные выделения у беременных представляют опасность. Самостоятельно нельзя делать выводы. Всегда надо обращаться за консультацией и обследованием. Только светло-розовые выделения могут быть вариантом нормы. Все прочие случаи требуют немедленных ответных мер.