Чем и как повысить гемоглобин при беременности

Чем и как повысить гемоглобин при беременности
@horoscope_____2018

Практически каждая беременная женщина сталкивается с таким явлением, как пониженный гемоглобин в крови. Особенно неизбежно это в начале третьего триместра. В результате, приходится искать решение проблемы, а точнее правильный ответ на вопрос о том, как его повысить во время беременности.

Нормальный и пониженный гемоглобин при беременности

Гемоглобин - это особый вид белка, который отвечает за транспортировку кислорода во все клетки организма. Его снижение в медицине называют малокровием, или анемией.

гемоглобин во время беременности

В норме у здорового человека гемоглобин не выходит за пределы 120-160 г/л. Однако при беременности эти рамки несколько снижаются – до 105-110 г/л. Если же объем этих кровяных телец уменьшился еще больше, то это уже считается анемией, которая бывает разной степени проявления:

  • легкая степень – 90-105 г/л;
  • средняя степень – 70-90 г/л;
  • тяжелая степень – менее 70 г/л.

Лечение анемии любой сложности происходит сравнительно быстро и успешно. Но устранять заболевание все же лучше на ранних стадиях.

Поэтому будущим мамам не стоит пренебрегать сдачей анализов, которые назначает врач, даже если они докучают своей частотой. Ведь все недомогания матери передаются ее ребенку. Это давно известный факт.

Признаки анемии во время беременности

Если знать перечень симптомов, сопровождающих малокровие, то можно своевременно их обнаружить и обратиться за соответствующей помощью.

беременность

Итак, признаками анемии являются:

  • синюшность губ, ноздрей, появление отчетливых кругов под глазами;
  • слабость, которая доходит вплоть до тошноты и «звона» в ушах;
  • потемнения в глазах, сильные головокружения;
  • обмороки;
  • тахикардия (сердцебиение от 100 уд/мин и выше);
  • мигрени;
  • бледность кожи;
  • нарушения сна;
  • хрупкость ногтей;
  • ломкость и сильное выпадение волос;
  • затрудненное дыхание;
  • запоры;
  • чрезмерный аппетит или, напротив, его отсутствие.

Обнаружив у себя такие симптомы, не стоит списывать их на свое положение. Пусть даже тревога в результате окажется ложной, но зато вы будете уверены в своем здоровье, а значит, и в здоровье своего малыша.

Причины малокровия при беременности

При беременности важно знать не только уровень гемоглобина, но и причины его снижения, так как это облегчает постановку диагноза и дальнейшее лечение.

В основном, понижение обусловлено стремительным увеличением объема крови. Ведь теперь она обеспечивает жизнь двоим – матери и ребенку. При таком явлении гемоглобин просто не успевает вырабатываться, что относится больше к числу стандартных физиологических изменений.

Однако уменьшение количества красных кровяных телец может произойти и по причине недостатка отдельных микроэлементов – меди, витамина В12, фолиевой кислоты (витамина В9).

Такой дефицит создает неблагоприятные условия для усвоения железа. Нужно уделять особое внимание своему рациону питания, что повышает гемоглобин в крови при беременности, либо просто не позволяет ему упасть.

В то же время анемию могут вызвать и другие факторы:

  • заболевания почек, печени, сердца;
  • сильный токсикоз, препятствующий нормальному усвоению питательных веществ;
  • маленький перерыв между беременностями – уровень гемоглобина после родов стабилизируется не менее чем через 3 года;
  • гормональные нарушения;
  • дисбактериоз;
  • нервное истощение;
  • лечение антибиотиками.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

Обычно низкий уровень наблюдается до 34 недель беременности и специального лечения в этот период не требуется. Однако естественное падение этой составляющей крови не стоит путать с явной анемией, которую необходимо лечить. Если малокровие достигает тяжелой формы, то это может вызвать ряд серьезных патологий:

  • преждевременные роды;
  • слабая родовая деятельность;
  • поздний токсикоз;
  • внутриутробная гипоксия плода;
  • сильные наружные кровотечения;
  • несвоевременное отхождение околоплодных вод;
  • смерть ребенка в первые сутки после рождения.

Повышенный гемоглобин при беременности

Хотя в большинстве случаев гемоглобин у беременных снижается, его повышение также может быть зафиксировано в результатах анализа крови. Такое явление становится частым спутником людей, которые проживают в гористой местности и большую часть времени проводят на открытом воздухе.

Повышение (<170 г/л) нередко приводит к эритроцитозу, который может спровоцировать такие последствия, как:

  • образование тромбов и появление варикоза у матери;
  • внутриутробная гибель плода;
  • рождение мертвого малыша.

Высокий гемоглобин может оказаться признаком кишечной непроходимости, сердечно-легочной недостаточности, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому образование кровяных телец требует быстрого лечения.

Еще одним важным показателем крови является гликированный гемоглобин, который во время беременности позволяет определить степень «засахаренности» крови за период последних 120 дней.

Если этот показатель составляет меньше 6%, значит, женщина здорова. При гликогемоглобине, находящемся в рамках 6-6,5%, беременная попадает под угрозу возникновения сахарного диабета. Если же показатель превышает 6,5%, то это является свидетельством самого диабета.

Как восстановить гемоглобин во время беременности

Если у беременной обнаруживается анемия, то врач, как правило, назначает ей железосодержащие препараты, которые довольно быстро справляются с данной проблемой.

Однако поднять гемоглобин при беременности позволяет и соответствующий рацион питания.

Продукты повышающих гемоглобин:

  • Крупы: гречка, рожь и все бобовые.
  • Мясные продукты: печень, почки, сердце, язык.
  • Овощи: тыква, свекла, помидоры, молодой картофель, а также зеленые овощи.
  • Фрукты: яблоки, груши, персики, абрикосы, гранаты, сливы, айва, хурма.
  • Ягоды: клюква, черника, клубника, земляника, черная смородина.
  • Свежевыжатые соки: яблочный, гранатовый, морковный, свекольный.
  • Другие продукты: красная и черная икра, сухофрукты, черный шоколад, грецкие орехи.

Мясо нужно готовить без предварительной заморозки. Остальные продукты рекомендуется запивать слабокислыми напитками, например, морсом или водой с лимоном.

Только так железо будет хорошо усваиваться. Недопустимо запивать эти продукты молоком и употреблять вместе с ними рыбу, так как это снижает усвояемость железа. То же самое касается кофе и крепкого чая.

Чтобы вовремя обнаружить малокровие и приступить к его немедленному лечению, необходимо регулярно сдавать анализ крови. Не следует забывать и о правильном питании, которое служит профилактикой анемии и залогом появления на свет здорового малыша.