Какая должна быть норма билирубина у новорожденных

Краткое содержание статьи:

Более чем у половины появившихся на свет малышей обнаруживают признаки физиологической желтухи. И чтобы определить критичность ситуации медики, как правило, назначают специальный анализ на билирубин, который, собственно, и провоцирует возникновение заболевания. норма билирубина у новорожденныхКакова же норма билирубина у новорожденных, и какие факторы вызывают его повышение? И наконец, чем это грозит и как преодолеть желтуху у новорожденного?

Что такое билирубин?

Билирубин – это желто-зеленый пигмент, образовывающийся в процессе распада гемоглобина. А происходит все следующим образом. Когда красные кровяные тельца, эритроциты, отслуживают свой срок, то они начинают разлагаться.

В процессе такого разложения высвобождается гемоглобин, который, оказываясь за пределами эритроцитов, становится токсичным. Обнаружив вредные вещества, человеческий организм направляет свои силы на устранение опасности, а точнее, уничтожению подвергаются молекулы железа (гем), составляющие вместе с белком глобином гемоглобин. В ходе такого очищения именно гем и превращается под действием определенных ферментов в билирубин.

Сам же билирубин бывает двух видов – прямой и непрямой, последний из которых не имеет свойства растворяться в воде, а, следовательно, и выводиться с мочой он не может. По этой причине он соединяется с белком альбумином и попадает через кровоток в печень, где превращается в прямой билирубин и выходит через желчный пузырь.

Какова норма билирубина у новорожденных?

При рождении ребенка нормальным уровнем билирубина в пуповинной крови считается 51-60 мкмоль/л. Через два дня от рождения малыша этот показатель может повышаться до 205 мкмоль/л, а у недоношенный детей – до 170 мкмоль/л, что так же является нормой. Спустя 2-3 недели билирубин, как правило, снижается до 8,5-20,5 мкмоль/л.

что такое билирубин Если у родившегося в срок ребенка в первые три недели уровень билирубина превышает 256 мкмоль/л, а у недоношенного малыша этот показатель выше 172 мкмоль/л, то в данном случае можно говорить о патологическом состоянии, требующем немедленного лечения.

Отклонения от нормы происходят по следующим причинам:

  • недоношенная беременность;
  • многоплодная беременность;
  • тяжелая беременность, сопровождавшаяся различными патологиями;
  • злоупотребление алкоголем и никотином во время беременности.

Кроме того, следует знать, что в результате анализа на билирубин всегда указывается три позиции этого пигмента – прямой, непрямой и общий. Последний показатель является суммой первого и второго значения. Но если рассматривать их подробно, то прямой билирубин должен составлять 75% от общего, а непрямой – 25%.

Почему у новорожденных повышается билирубин?

До появления малыша на свет кислород в его организме транспортируется так называемыми фетальными эритроцитами, содержащими фетальный (плодный) гемоглобин.

После рождения ребенка они становятся ненужными и в результате распадаются, выбрасывая в кровь большое количество непрямого билирубина. Однако в организме новорожденных часто не хватает тех специфических белков, которые отвечают за перемещение непрямого пигмента в печень, в результате чего у малышей на фоне повышенного билирубина развивается желтуха.

Что являет собой желтуха?

желтуха у ребенкаВ медицине различают физиологическую и патологическую желтуху.

Физиологическую желтуху диагностируют приблизительно у 70% новорожденных. Ее симптомы:

  • проявление в течение 36 часов после рождения;
  • уровень билирубина – не выше 256 мкмоль/л;
  • пораженные желтоватым оттенком участки тела – грудь, шея, лицо;
  • снижение билирубина примерно с 7-10 дня жизни ребенка и достижение нормы спустя 2-3 недели (у недоношенных детей спустя 3-4 недели).

Причинами появления физиологической желтухи могут быть все те же патологии беременности у матери, гипоксия плода еще в утробе или асфиксия при рождении.

Новорожденные, у которых была обнаружена физиологическая желтуха, должны оставаться под пристальным наблюдением врача до исчезновения симптомов, поскольку такое неопасное заболевание может приобретать опасную форму и перетекать в патологическую желтуху.

Тяжелая форма заболевания протекает на фоне сильного роста билирубина (более 85 мкмоль/л за сутки), уровень которого пересек рубеж 256 мкмоль/л. Кроме того, патологической желтухе свойственны:

  • распространение желтизны ниже пупка новорожденного, на ладони, стопы;
  • угнетение или крайняя возбудимость ребенка;
  • окрашивание кала в белый цвет, мочи – в темный;

Причинами такого заболевания могут быть:

  • инфекционные поражения печени;
  • гормональные патологии;
  • обструкции кишечника;
  • печеночная дисфункция;
  • разрушение эритроцитов, обусловленное генетическими факторами;
  • несовместимость групп крови мамы и ребенка, а также их резус-факторов.

Точный диагноз должен ставить, конечно же, только врач, который и составит впоследствии необходимый курс лечения.

Чем грозит патологическая желтуха?

чем опасна патологическая желтушкаПри существенном повышении своих показателей билирубин может оказать токсическое воздействие на нервную систему. А это уже очень опасно как для всех нервных центров, так и для самого головного мозга. Данное патологическое состояние называется билирубиновой энцефалопатией, которое проявляется следующими признаками:

  • увеличение селезенки и печени;
  • снижение сосательного рефлекса;
  • сонливость ребенка;
  • двигательное беспокойство малыша, появление судорог;
  • снижение артериального давления.

Поэтому патологическую желтуху следует лечить сразу после ее диагностирования. А в дальнейшем малыша нужно будет регулярно показывать неврологу.

Грудное молоко как причина повышенного билирубина

Высокий уровень билирубина у новорожденных может быть спровоцирован материнским молоком. Дело в том, что в нем содержаться некоторые жирные кислоты, которые и препятствуют превращению непрямого билирубина в прямой.

Для подтверждения связи этой патологии с грудным молоком нужно просто перевести ребенка на искусственное питание. Если билирубин начнет падать, значит, причина желтухи была установлена правильно.

Как лечат желтуху у новорожденных?

Одним из наиболее распространенных методов лечения желтухи является фототерапия. Она заключается в помещении ребенка под специальные лампы на 96 часов, которые разбиваются на несколько сеансов.

За счет такого светового облучения токсичный билирубин преобразовывается в нетоксичный люмирубин, который выводится из организма через 12 часов после проведения процедуры. В это время у ребенка может отмечаться чрезмерная сонливость, плохой аппетит, шелушение кожи и жидкий стул.как лечат желтушку

В случае диагностирования у новорожденного патологической желтухи врачи, как правило, назначают глюкозу, аскорбиновую кислоту, желчегонные средства, а также фенобарбитал.

В целях профилактики повышенного билирубина сразу после рождения малыша необходимо наладить подобающий режим кормления. Молозиво способствует быстрому выведению из организма новорожденного мекония (первородный кал), вместе с которым выходит и вредный билирубин.

Если же меконий на какое-то время задержится в организме ребенка, то желтый пигмент вполне может попасть из кишечника обратно в кровь, что в результате усилит желтуху. Поэтому правильное и частое прикладывание к груди считается самой лучшей профилактикой болезни.

Можете еще почитать: