Когда делать первое УЗИ при беременности

Как только женщина узнает о том, что вскоре она станет мамой, возникает вопрос: когда делают первое узи при беременности? Насколько скоро это нужно делать, что показывает узи, не навредит ли раннее узи малышу и т.д. Разберемся во всех вопросах, которые так интересуют будущих мам.

Первое узи при беременности: во сколько недель?

na-kakom-sroke-beremennosti-delayut-pervoe-uziКак правило, первое узи назначается в сроки 11 — 14-я недели беременности. Такие сроки оптимальны для проведения анализа анатомических особенностей плода, а также толщины воротниковой зоны — она является маркером синдрома Дауна. Такой период также позволяет точно определить срок беременности и осуществить качественный надежный тест на наличие синдрома Дауна.

От срока беременности в значительной степени зависит уровень гормонов в крови. Именно поэтому на 14-й недели результат анализа крови может быть совершенно бесполезным, а узи — вполне эффективным. Особенно анализ крови может не дать результатов, если выяснится, что 14-я неделя на самом деле была 16-й: погрешность в две недели бывает довольно часто — и только качественное узи может подтвердить реальный срок.

От того, какое первое узи делают при беременности и квалификации врача зависит трактование многих показателей. Например, неправильно установленный срок грозит тем, что анализ крови покажет группу риска для женщины по рождению малыша с синдромом Дауна. На самом же деле такой результат может оказаться ложным из-за неверно установленного срока. Это и становится причиной того, что очень важно: первое узи при беременности на каком сроке делать.

123824128Теперь рассмотрим, первое узи при беременности что показывает. На этом этапе выясняются особенности общего развития плода, возможное развитие синдрома Дауна и т.д. Именно последнее является главной причиной того, что на 11 — 14 неделях необходимо делать первое узи. В такой период еще можно предотвратить многие пороки развития.

На втором узи (22 — 23-я недели) также можно исключить многие пороки развития головного мозга малыша, печени, сердца, почек, пищеварительного тракта. Поздние аномалии можно диагностировать и исключить на 31 — 32-й неделях.

Первое узи — это начало всех последующих наблюдений беременности. Именно по первому узи врач представляет общую картину состояния женщины и развития малыша, может составить общую картину дальнейшей работы.

Определение срока беременности по первому дню последних месячных — это не самый надежный метод. Цикл может быть нерегулярным (это часто встречается). Также принятие противозачаточных средств может провоцировать сбои в установлении срока.

Принято срок беременности отсчитывать от первого дня последних месячных, хотя на практике зачатие проходит через 14 дней после этого дня и даже позже, если срок цикла более 28 дней. Такая дата используется по простой причине: большинство женщин знают срок последней менструации, а вот дату фактического зачатия не знают. Если дата фактического зачатия известна, то этот день будет считаться не первым, а 14-м. Первое узи — это гораздо более точный способ определения срока и врачи именно этот срок, установленный на узи, берут за опорный, сопоставляя его, конечно, с данными женщины о фактическом зачатии и датах менструации.

Первое узи также показывает целый ряд важных аспектов:

  • Позволяет установить частоту сокращений сердца и установить, нормально ли проходит рост сердца.
  • Серьезные отклонения также можно увидеть уже на первом УЗИ, так как хорошо видны ножки, ручки и другие органы. Перед детальным обследованием на 22 — 23-й неделях это очень важные данные.
  • Определение многоплодной беременности. На раннем сроке очень важно определить многоплодность: это позволяет узнать, общая ли плацента у малышей. Также у будущей мамы будет время подготовиться к особенной беременности и родам, как и у врача, для которого такая нагрузка и ответственность также очень важны.
  • При раннем сроке многоплодной беременности женщина также подвергается зачислению к группе риска касательно синдрома Дауна: у многоплодных мам результаты анализа менее точны. Только узи в таком случае позволяет дать полную информацию.

Первое узи длится обычно 5 — 10 минут. На этом этапе исследование осуществляется через брюшную стенку. На процедуре женщина должна быть с полным мочевым пузырем. Если матка расположена слишком глубоко в тазовой полости или женщина имеет избыточный вес, то может быть произведено трансвагинальное узи (датчик вводится во влагалище): так удается ближе подойти к малышу. Во втором случае полный мочевой пузырь не требуется, поэтому лишних неудобств будущая мама не испытывает.

Иногда врач может назначить УЗИ и на более раннем сроке — например, на 10-й неделе. Это не должно вызывать лишних подозрений: диагностика может назначаться практически в любые сроки для выяснения необходимых обстоятельств и более точного установления срока. Причиной раннего узи могут быть патологии матери, а также показания, которые могут указывать на сложное течение беременности: угроза выкидыша, внематочная беременность и многое другое.

Однако, на слишком ранних сроках все-таки не рекомендуется проводить УЗИ и врачи об этом хорошо знают, поэтому крайне редко назначают УЗИ ранее 10-й недели. Сама процедура безопасна, но слишком частое ее осуществление может составлять угрозу, поэтому лучше комбинировать способы исследования беременности, дополняя их УЗИ. Также важно, чтобы врач, который проводит УЗИ, был достаточно компетентным: многое может трактоваться неоднозначно, то есть необходимо четко видеть правильные показатели.

Все результаты УЗИ необходимо сохранять — это позволяет врачу оценить динамику течения беременности. Первое УЗИ — это показатель общего состояния женщины и возможность для врача оценить, как работать дальше, так что эти результаты особенно важны. На них врачи обращают всегда особое внимание.